Цветные металлы дешевеют на опасениях роста инфляции и сильном долларе

В среду, 12 мая, фьючерсы на цветные металлы демонстрировали на LME негативную динамику на фоне роста котировок доллара к основным валютам после опубликования днем ранее более высоких, чем ожидалось, индикаторов инфляции в США. Укрепление доллара вызвало волну продаж в секторе цветных металлов. Наиболее заметно снизилась стоимость свинца с поставкой через 3 месяца – на 1,6%, до $2187 за т.

Трехмесячный контракт на алюминий также подешевел на 1,6%, до $2480 за т по итогам торгов.

Индекс потребительских цен в США (CPI) по апрелю вырос на 0,8% (что является самым большим приростом с июня 2009 г.), при прогнозе его увеличения на 0,2%. Базовая инфляция (за исключением цен на источники энергии и еду по причине их волатильности) увеличилась на 0,9%, утроившись относительно показателя 0,3% в марте. «Статистика инфляции сосредоточила на себе все внимание в среду, вызвав вопросы к Федрезерву, который занял довольно «примиренческую» позицию в отношении инфляции и процентных ставок», – комментирует ситуацию глава отдела исследований сырьевого рынка ED&F Man Эдвард Майер.

«Апрельские данные CPI оказались существенно выше рыночных ожиданий. Однако не стоит ждать немедленных изменений в нынешней ориентации [ФРС] на мягкую монетарную политику», – говорится в докладе китайской Huatai Futures. «Стоит подумать о том, восстановится ли в какой-то мере процесс пополнения запасов металлов, если цены на них упадут, так как обычно второй квартал является сезоном традиционно пикового потребления… пока мы придерживаемся рекомендаций покупать на снижении», – отмечается в пресс-релизе компании. Между тем Госсовет Китая заявил, что страна будет отслеживать динамику на внутреннем и зарубежном рынках и эффективно бороться с быстрым ростом цен на сырье.

Рост инфляционных показателей также обусловил снижение индексов на американском фондовом рынке, вызвав опасения повышения базовых процентных ставок. Так, индекс S&P 500 составил 4088 пунктов – самое низкое значение с 8 апреля, тогда как индекс площадки Nasdaq снизился почти на 2% относительно итогового значения вторника, до 13,078 тыс. пунктов, обновив минимумы конца марта.

«Акции являются активами с риском, как и сырьевые товары, так что рост котировок акций сопровождается обычно и повышением цен на сырье, – констатирует аналитик Борис Миканикрезай. – Однако подорожание сырьевых товаров в данном случае вызвало увеличение инфляционных опасений и откат на фондовом рынке, что, в свою очередь, негативно отразилось на ценах на металлы».

Форвардная цена на медь снизилась на торгах на $14,50, до $10445,50 за т.
Трехмесячный контракт на цинк подешевел на 1,3%, до $2969 за т. Стоимость никеля снизилась на 0,7%, до $17797 за т.

На утренних торгах четверга отмечено снижение цен на медь на фоне роста котировок доллара и повышения доходности американских казначейских облигаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *